Literatura e realidade: eugenia e a prática do biopoder em O Alienista - Trauzzola, Vanessa Santana Lima (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Este ensaio tem como proposta a realização de uma interpretação do conto machadiano O Alienista. A abordagem tem como ponto de partida a identificação de elementos de seu enredo que remetem a aspectos de práticas eugênicas e o exercício do biopoder, os quais exerceram forte influência nas correntes de pensamento dos séculos XIX e XX, e deixaram marcas profundas nas obras literárias, tanto quanto na história da humanidade. Para tanto, dialogamos com obras de pensadores como Michel Foucault, Hannah Arendt e Nancy Leys Stepan.