Vozes d’África no PNBE 2008 - Ramos (UCS), Flávia Brocchetto; Orso (UCS), Aline Crisleine; Neves (UCS), Nathalie Vieira (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
<span style="font-size: 12pt; color: black; font-family: "Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family: 'Arial Unicode MS'; mso-bidi-font-family: Tahoma; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: EN-US;">O artigo analisa a presença da cultura africana no acervo do Programa Nacional Biblioteca da Escola 2008. Apresenta narrativas ligadas a essa cultura e analisa histórias africanas de tradição oral. Para a formação do corpus, foram selecionadas obras com narrativas ou personagens africanos ou afrobrasileiros. Através da análise das narrativas, construídas a partir da interação entre sistemas verbal e visual, observa-se a construção da identidade africana ou afrobrasileira, a presença de conflitos étnicos, bem como a diversidade e a diferença na representação (física, ambiental e cultural) dos povos da África. A partir do estudo desses produtos culturais, espera-se contribuir para divulgar tais obras, a fim de promover práticas de leitura mais efetivas na formação do leitor literário e maiores reflexões sobre os estereótipos culturais relacionados às culturas africanas e afrobrasileiras.