Deslocamentos sociais e representações do espaço: o desenraizamento em As vinhas da ira, de John Steinbeck - de Figueiredo Fiuza, Adriana Aparecida; Bach, Luccas César (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
A partir do romance norte-americano As vinhas da ira, publicado em 1939 por John Steinbeck, este artigo apresenta uma análise do processo de desenraizamento das personagens e como isso afeta seu núcleo familiar. A leitura da obra perpassa pelo exame das personagens, em suas dimensões sociais e simbólicas, articulada com o espaço, configurado na perda do lar e das identidades, ocasionados pela migração forçada e violenta da família Joad rumo ao Oeste dos Estados Unidos. Para as discussões aqui promovidas, recorremos às teorias de Candido (1992), Bachelard (1993), Chevalier (2002) e Weil (2001).