Literatura emigrante: narrativas de deslocamentos e relocalizações em romances de Adriana Lisboa - de Resende, Vander Vieira (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Narrativas brasileiras contemporâneas figuram a proliferação de deslocamentos, em contexto de intensos trânsitos internacionais, globalização assimétrica, desconstrução de nações, fragmentações de identidades e cisões de sujeitos. Para vislumbrar essa vertente de “narrativas de deslocamentos”, averigua-se a referenciação e representação de mobilidades para além da nação, em especial nos romances de Adriana Lisboa. Considera-se que Lisboa, de modo paradigmático, representa a pluralização de formas de personagens, predominantemente brasileiras, mas não somente, vivenciarem a via de mão dupla de deslocamentos e relocalizações fora da nação, em uma literatura emigrante.