“O nomadismo da raça vermelha”: migração e atavismo na obra O Paroara, de Rodolfo Teófilo - de Mendonça, Erika Gonçalves; de Alencar, Manoel Carlos Fonseca (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Este trabalho tem por objetivo analisar o modo como Rodolfo Teófilo, um escritor cearense, se apropriou da teoria racial, elaborada no contexto europeu e difundida no campo intelectual brasileiro do final do século XIX, para construir uma visão sobre o povo cearense a partir de seu romance O Paroara (1899). Buscamos analisar o modo como esse literato recorreu ao determinismo racial, como principal aporte teórico, para explicar um fenômeno de grande impacto social sobre aquele povo: a migração. A análise do texto parte de uma perspectiva diacrônica em relação ao momento de sua produção (REUTER, 2016), articulando o intrínseco da obra (conteúdo) ao extrínseco (condições de tempo e lugar).