A ficção como abrigo: Rudolfo, de Olga Gonçalves - Soares Fonseca, Carlos Henrique (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Olga Gonçalves é uma importante escritora da literatura portuguesa após a Revolução dos Cravos. Entre tantas publicações renomadas, o objetivo deste trabalho é analisar Rudolfo (1985). Partindo da hipótese de que este romance é uma subversão do modelo clássico do romance policial, pretendemos direcionar a nossa leitura para a investigação de como essa estratégia é utilizada para representar ficcionalmente o deslocamento, a migração e o exílio de um personagem que é metonímia de uma condição que, após as guerras coloniais em África, ficou popularmente conhecida na cultura portuguesa como a de retornado.