“Camilo”, de Alejandro Zambra: representações do exílio na leitura do intervalo - Lacerda, Amanda Lacerda de; Darin, Leila Cristina de Melo (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
O presente artigo propõe a análise do conto contemporâneo “Camilo”, de Alejandro Zambra, publicado na coletânea Meus documentos (2015). A questão que aqui se discute é em que medida as estratégias de construção narrativa metaforizam o tema do exílio. O conto é de caráter fragmentário e pela sobreposição de narrativas nos apresenta o amálgama que compõe as trajetórias de Camilo e do narrador. No curso dessas histórias emergem os efeitos da experiência do exílio nas diferentes personagens. A metodologia que orienta esta análise baseia-se na leitura do intervalo, conforme postulado pelo crítico brasileiro João Alexandre Barbosa (1990), aliada à teoria do conto proposta pelo escritor e crítico argentino Ricardo Piglia (2004).