“É melhor viajar do que ficar em casa”: Italo Calvino e a “pulsão da viagem” - Moreira, Maria Elisa Rodrigues (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Neste artigo, apresenta-se uma reflexão sobre a “pulsão da viagem” na obra de Italo Calvino, buscando percorrê-la junto aos personagens viajantes do escritor italiano de modo a estabelecer uma espécie de “poética do nomadismo”. Em diálogo com filósofos e sociólogos, destaca-se que a viagem tem uma relação maior com os deslocamentos do olhar que com os deslocamentos espaciais, demandando um “espírito de viajante” que pode acontecer até mesmo na imobilidade.