(Des)(Re)Territorializações: em busca de identidade em Sem gentileza, de Futhi Ntshingila - Nodari, Janice Inês (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Neste trabalho, apresento o processo de construção da identidade de Mvelo, personagem principal do romance Sem gentileza (2016) da escritora sul-africana Futhi Ntshingila. Para tanto, recorro a conceitos distintos de espaço e lugar (TUAN, 2012), deslocamento, desvio, (des)(re)territorialização, mobilidade linguística e movimento (in BERND, 2010), e defendo a premissa, que encontra suporte nos estudos pós-coloniais (ASHCROFT; GRIFFITHS; TIFFIN, 2003), que a identidade da personagem está relacionada ao deslocamento e à relocalização (GONZÁLEZ, 2010), muito mais do que ao sentimento de pertencimento a um determinado espaço. A identidade de Mvelo é também construída linguisticamente, em um contexto sofrido de uma favela sul-africana, onde gentileza não tem vez, e a sobrevivência é a única lei.