E fez-se luz na cegueira - Berloffa Tofalini (UEM), Luzia Aparecida (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
No romance Ensaio sobre a cegueira, de José Saramago, a contraposição polifônica e os problemas individuais concorrem para a (des)construção de identidades, apresentando-se numa nova configuração de escrita que se caracteriza principalmente pela fragmentação do sujeito e que passa pelo entrelaçamento com diversas áreas: psicologia; antropologia, filosofia; sociologia. As personagens são destituídas de identidade pessoal e assumem identidades coletivas ao imergirem numa vida repleta de convenções. Assim, este estudo investiga os modos de escritura modalizados pela angústia humana, gerada pela dialética entre essência e aparência, além dos processos de humanização que reagem contra relativismos, determinismos estruturais e reducionismos empobrecedores da complexidade humana. Na convergência e divergência das vozes romanescas, transparece o caráter denunciatório da narrativa. São denúncias relacionadas ao estado geral de degradação, manifestado por meio de uma variedade de técnicas utilizadas, tais como a remetência a metáforas, símbolos, alegorias e imagens. A narrativa instaura uma realidade e obriga a uma reflexão sobre os problemas que cercam a existência humana.