José Saramago em cordel: a memória do escritor na lira sertaneja de Medeiros Braga - Fonseca (UERN), Ciro Leandro Costa; Oliveira Neto (UERN), Pedro Fernandes (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
O poeta popular Medeiros Braga é economista e trabalha como técnico junto às comunidades rurais do interior da Paraíba, na região de Campina Grande. Desse convívio com os valores e a memória coletiva das camadas populares extrai a matéria-prima da sua produção cordelista, que é voltada para a transmissão memorial do legado de escritores como José Saramago, Ariano Suassuna e Patativa do Assaré. Essa relação entre a literatura erudita e a memória popular resulta de uma intersecção em que o ponto de vista das comunidades populares sobre escritores como José Saramago é matéria-prima da literatura de cordel. Nesse sentido, ancorados em Ayala (1997) e Penalva (2005), compreendemos que o poema José Saramago em cordel: um lutador coerente é resultado de uma hibridização, em que o popular e o erudito não se opõem, mas se complementam e nesse diálogo se localiza a literatura do cordelista ora posto em análise, concluindo ser sua obra representativa de memória e de identidades culturais.