Espaço, memória e agência em Ponciá Vicêncio - Silva (URI-FW), Denise Almeida (ANTARES: Letras e Humanidades, 2012)
Espaço e memória entretêm íntima relação: não há grupo nem gênero de atividade desvinculado do espaço, e a memória se enraíza na concretude do espaço, gesto, objeto e/ou imagem. Assim, propõe-se o estudo das relações entre memória e espaço no romance Ponciá Vicêncio. Reflete-se, também, sobre agência, ao acompanhar-se a maneira como a protagonista se entrega à rememoração do passado a partir das relações espaciais, em um processo de (re)invenção ao longo do qual abandona a postura passiva que a caracteriza ao início do romance. Ponciá reinventa-se a partir da recuperação dos espaços e memórias da infância, em especial as ligadas ao barro, matéria prima a partir da qual reata e reinterpreta, imaginativa e criativamente, elos que a unem não só a seu próprio passado e família, como ao dos negros escravos.