Abertura e assimilação na língua portuguesa: o papel do escritor - Almino, João (ANTARES: Letras e Humanidades, 2011)
Este artigo descreve algumas características próprias da língua portuguesa, sua riqueza transcultural e multicultural, bem como sua flexibilidade, musicalidade e capacidade de assimilação. Existe apenas uma língua portuguesa, e suas diversas manifestações na Europa, América, África e Ásia são mutuamente enriquecedoras e energizantes. Essa língua não precisa ser defendida contra as influências estrangeiras ou populares e "incultas". A melhor maneira de defender uma língua é mantê-la viva através do investimento em educação, bem como da abertura cultural, da criatividade e da liberdade de pensamento.