Autoria em Se um viajante numa noite de inverno, de Ítalo Calvino - Savegnago, Camila (ANTARES: Letras e Humanidades, 2020)
Se um viajante numa noite de inverno, do autor italiano Ítalo Calvino, nos convida para uma viagem por um complexo universo literário, onde escritores, textos, leitores tornam-se parte da narrativa, e para um prazeroso jogo ficcional de encobrimentos e desnudamentos. O romance conta a história de um casal de leitores que empreende uma jornada de busca por dez livros completos, já que eles começam a ler tais narrativas, mas são interrompidos pelas mais variadas vicissitudes. Nesse caminho, mostra-se de grande relevância a problemática em torno da função autor nos textos literários. Por isso, a fim de compreender melhor a questão da autoria, neste trabalho nos dedicamos ao estudo de mecanismos ficcionais que permitam deslindar a imagem de autor projetada pelo texto. Para tanto, embasam o estudo as concepções de leitura e escritura de Wayne Booth, Umberto Eco e Roland Barthes.