O ganho, o proveito e o roubo: o topos da cobiça da gente miúda nas crônicas de Gomes Eanes de Zurara - Guimarães, Jerry Santos; Moreira, Marcello (ANTARES: Letras e Humanidades, 2020)
Neste artigo analisamos como o topos da cobiça desmesurada enquanto uma característica típica dos homens da gente miúda é atualizado no século XV por Gomes Eanes de Zurara, segundo cronista-mor de Portugal, com o objetivo de instruir o seu público, composto especialmente por nobres, sobre o tipo de conduta que estes deveriam evitar para não ferirem o decoro próprio do seu estado nem caírem em desonra.