O poder das bruxas: alegoria patriarcal - Brandão, Saulo Cunha de Serpa; Melo, Valdirene Rosa da Silva (ANTARES: Letras e Humanidades, 2020)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a caracterização das mulheres como seres diabólicos e perversos, com base em suas representações ficcionais como bruxas, destacando o aspecto físico horrível das personagens, adornadas por amuletos, roupas e padrões de conduta que as empoderam e as emprestam conotações simbólicas que as afastam das mulheres comuns. A linha desenvolvida por este trabalho propõe ler a figura da bruxa na literatura como uma alegoria, um mecanismo ficcional que controla ideias e comportamentos direcionados às mulheres pelo sistema patriarcal. Com base nos pensamentos teóricos de Angus Fletcher (2002) para o caráter alegórico, discutiremos as representações de imagens que vêm formando e povoando o imaginário coletivo ao longo dos séculos para a figura da mulher-bruxa e como ela foi repassada ao universo literário, especialmente nos contos clássicos infantis que se perpetuam até hoje.