Homoerotismo em Os dois primos nobres, peça de William Shakespeare e John Fletcher - da Silva, Sharmilla O'hana Rodrigues (ANTARES: Letras e Humanidades, 2021)
Pode-se resumir o homoerotismo como sendo o relacionamento－não necessariamente físico, porém até mesmo idealizado－entre pessoas do mesmo sexo. Sendo assim, o objetivo deste artigo é analisar o tema erotismo em Os dois primos nobres, peça de teatro escrita em 1613 por William Shakespeare e John Fletcher. O texto trata da amizade entre Arcite e Palamon, primos e cavaleiros de Tebas que, após uma batalha com atenienses, são capturados. Enquanto prisioneiros de guerra, declaram e prometem uma devoção intensa um para o outro. Assim também acontece com outras personagens na peça, que têm expostos sua relação e seu desejo de nunca ficarem longe do alvo de seu afeto. Como base teórica, são tomadas como pontos de partida as ideias de: Bataille (1987), Giddens (1993), Foucault (1999), Charney (2000), Barcellos (2006), Bevington (2008) e Dickson (2009).