Cordas do tempo: percursos para uma experiência estética do tempo impuro em Cubagua, de Enrique Bernardo Núñez - Vargas-González, Livia Esmeralda (ANTARES: Letras e Humanidades, 2020)
No presente texto proponho-me a explorar o jogo de transposições temporais que concorrem no romance histórico Cubagua do escritor venezuelano Enrique Bernardo Núñez (1931), tendo como hipótese seu reconhecimento como experiência estética do tempo impuro. Essa exploração assume o conceito de tempo impuro como a confluência simultânea de tempos discordantes e se apropria da imagem das cordas utilizada por algumas das correntes da física teórica contemporânea para recriar a experiência que compreende as múltiplas articulações e bifurcações dos tempos heterogêneos que podem concorrer em uma obra de ficção literária. Há em Cubagua uma narrativa crítica da história e, com isto, uma proposta estética que convida uma experiência não linear nem homogênea do tempo.