A linguagem comum do artigo científico em português brasileiro: um estudo baseado em corpus - Dias Loguercio (UFRGS), Sandra (ANTARES: Letras e Humanidades, 2020)
Neste trabalho apresento a metodologia adotada para a elaboração de uma base de dados bilíngue (português brasileiro < > francês) que reúne formas lexicogramaticais prototípicas do gênero artigo científico. Com base na exploração de corpora comparáveis de artigos de Linguística, Economia e Engenharia e Conservação de Bens Materiais, levantamos combinatórias lexicais que remetem ao fazer científico ou à articulação textual, aqui ilustradas apenas em português. Esse levantamento é seguido por uma análise sintático-semântica que nos permite, além de identificar esquemas colocacionais, associar as unidades a funções retóricas, considerando seu funcionamento textual. Essas nos informam, finalmente, sobre a epistemologia dos discursos científicos em análise.