Sistema Coringa: teorização estética do Teatro de Arena por uma arte revolucionária - Klafke (UFRGS), Mariana (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
O Teatro de Arena foi um dos grupos mais importantes do teatro moderno brasileiro. Atuando de 1953 a 1972, o Arena deixou sua marca não somente através das peças que encenou, mas também por uma intensa experiência de teorização sobre o fazer teatral. Augusto Boal é central nessa trajetória do grupo. Na segunda metade da década de 1960, após o golpe de 1964, Boal propõe uma teoria cênica chamada Sistema Coringa, em que se encontram teatro político, teatro épico, debates sobre função protagônica e identificação do público e contexto brasileiro de acúmulo na experiência teatral. Este artigo propõe uma discussão teórica sobre o Sistema Coringa e seu papel na história do Arena e do teatro brasileiro.