Uma mulher narrada: a emergência de expedientes épicos em O dote, de Artur Azevedo, e suas implicações na representação de identidades de gênero - Dias (UFRGS), Rodrigo Cézar (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
O presente artigo propõe uma leitura da comédia O dote, de Artur Azevedo, pautada pela observação da emergência de expedientes épicos no texto dramático enquanto sintomas de um processo de sedimentação de conteúdo na forma literária. A discussão se orienta a partir da hipótese de que as contradições sociais se materializam em contradições na forma dramática, dando centralidade, nesta análise, às dinâmicas de conformação de gênero e à representação da apropriação do modelo burguês de casamento em um Brasil fortemente enredado pelos laços patriarcais, situado a duas décadas da abolição da escravatura.