Polyphonie et modes d’intervention discursive - À propos de la description sémantique des situations politiques conflictuelles - Camus (EHESS/CNRS), Zoé; Lescano (Université de Toulouse/EHESS/CNRS), Alfredo (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
Dans un projet que nous développons parallèlement à ce présent article, nous travaillons à décrire des situations discursives conflictuelles d’ordre politique, d'un point de vue sémantique. En construisant cette catégorie de situations nous tentons de regrouper au moins deux types d’objets aisément identifiables mais qui sont généralement traités séparément : des conflits sociaux qui s'étendent sur le long terme et des assemblées politiques. Malgré la différence flagrante entre l'étendue des premiers objets et l’immédiateté du face à face des seconds objets; malgré l'opposition entre un corpus écrit et un corpus oral, nous avons des raisons de croire que les propriétés sémantiques partagées par les situations discursives d’ordre politique permettent d'envisager de les décrire dans un cadre commun.