Por trás de um par de olhos puxados e de um rosto cinquenta por cento: a herança cultural em Hanói e Rakushisha - Cardoso da Silva (UEM), Mirian da; Zeferino de Souza (UEM), Rafael (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar a trajetória das personagens Haruki no romance Rakushisha (2007) e Alex, em Hanói (2013), ambas obras de Adriana Lisboa, que, marcadas por experiências de exílio e de i(e)migração, exploram o sentimento de (não)pertencimento ao abordar o encontro de Haruki, descendente de japonês, com a cultura de seus ancestrais, e de Alex com a história de suas heranças culturais, resultante da imigração e exílio de sua mãe e avó vietnamitas refugiadas da guerra. O presente trabalho, portanto, perscrutará sobre os embates culturais e a construção das identidades de Haruki e Alex, que estão em uma busca mais subjetiva, interior, de espaço, e que se utilizam do mecanismo da memória para realizar uma viagem em suas próprias interioridades e em sua própria história para compreender seu lugar e suas origens.