Roubando livros e roubando a cena: identidade, memória e diáspora judaicas no livro (2005) e no filme (2013) A menina que roubava livros - Carrijo (UFG), Silvana Augusta Barbosa; Martins (UFG), Lucas Silvério (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
Literatura e cinema fomentam discussões cada vez mais instigantes, além de apresentarem relevância estética, ideológica, cultural e até mesmo comercial, uma vez que ambas movimentam mercados vorazes e as duas agregam a seus valores a faculdade de problematizar socialmente assuntos pertinentes ao homem. Quando tais artes se dialogam, as discussões de como se efetiva processo de adaptação entre as semioses e quais os resultados obtidos através da transposição são relevantes e instigantes. No presente trabalho, propomo-nos a analisar a obra literária A menina que roubava livros (2005), de Markus Zusak e sua homônima adaptação ao cinema (2013), dirigida por Brian Percival, em busca de desvendar, principalmente, como se deu o processo de adaptação e transposição da diáspora judaica em artes cujos campos limítrofes são, ao mesmo tempo, tão afins e tão particulares.