Análise decolonial das personagens femininas da obra Olhos d´água, de Conceição Evaristo - Pereira (UFRJ), Humberto Gomes; Lisboa (UFOP), Natália de Souza (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
O objetivo do presente texto centra-se nas personagens femininas que integram a obra Olhos d´água (2016), de Conceição Evaristo bem como, na representação de corpos, que traduzem as expressões da necropolítica, termo cunhado pelo filósofo Achille Mbembe. Do silêncio à palavra, a autora observou-se com seus olhos femininos e traduziu suas vivências em prosa poética, como se tivesse contando-nos histórias que foram silenciadas pela história ao longo de muitos anos. A partir da análise decolonial das personagens femininas, será verificado como Conceição Evaristo fascina com uma escrita política e que dá voz a milhares de mulheres marginalizadas, que uma vez incorporando tessitura poética à ficção, suas crônicas apresentam uma galeria de mulheres que são, na verdade, uma só mulher.