Liberdade sexual feminina em Aya de Yopougon: uma leitura a partir de três personagens - Miranda (UFCG), Déborah Alves; Mariz (UFCG), Josilene Pinheiro (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
A liberdade feminina vem sendo aos poucos conquistada, sobretudo, com a eclosão dos movimentos feministas mais recentes, que evidenciaram a necessidade de romper com os padrões cerceadores. Ao longo da história, foi esse flanco que agregou a maior parte dos tabus que afligem o corpo feminino e, ao se pensar nessas questões, repousamos o nosso olhar no continente africano, espaço no qual os problemas em torno da liberdade sexual feminina é tema de debate. Necessário se faz observar como as mulheres daquele continente têm conquistado paulatinamente a liberdade de pertencerem a si mesmas e, por consequência, tomarem as próprias decisões sobre os seus corpos. A partir desse prisma, objetivamos, nestas reflexões, discutir sobre o direito à liberdade sexual feminina, em África, a partir do estudo de três das personagens mais marcantes no romance gráfico Aya de Yopougon, da escritora marfinense M. Abouet, com ilustrações de C. Oubrerie.