A carnavalização espacial e identitário-cultural no romance contemporâneo O berro do cordeiro em Nova York - Kristensen de Camargo (UNIOESTE), Amanda; Sipavicius Seide (UNIOESTE), Márcia (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
Os topônimos têm funções linguísticas de referenciação/identidade essenciais à organização socioantropológica. Essas funções intrínsecas à linguagem ordinária ampliam-se quando tais onomas são transfigurados para a linguagem literária, podendo estes se tornarem instrumentos essenciais à percepção estética que rege a orquestra ficcional. Com base nesse contexto, este artigo propõe discutir – enquanto recorte necessário – dois fenômenos discursivo-toponímicos atestados na dissertação Nomes próprios no romance contemporâneo o Berro do Cordeiro em Nova York: um estudo onomástico exploratório; respectivamente: as funções de catalisador discursivo subjetivo e de acelerador discursivo dos topônimos, ambas aqui tratadas enquanto estratégias textuais que contribuem para o arranjo específico das estéticas diaspóricas contemporâneas (Bolãnos, 2010): a carnavalização espacial e identitário-cultural.