La frontera norte como espacio de pertenencia, identidad y enunciación cultural y narrativa - Berumen (UABC), Humberto Félix (ANTARES: Letras e Humanidades, 2018)
En el presente artículo se explora el proceso, cultural, social y narrativo, que llevó a la región fronteriza del norte de México a dejar de ser un espacio vacío y sin sentido (no man´s land) para convertirse en un espacio propio, esto es, en un espacio de pertenencia, identidad y enunciación o de habla. Proceso iniciado desde finales del siglo XIX pero fortalecido durante la segunda mitad del siglo pasado y afincado, de una parte, en la revalorización y reterritorizalización simbólica de esa región geocultural del país; y, de la otra, a través del empleo de varios procedimientos discursivos y de escritura, tales como la figuración, la representación y la simbolización literaria de la frontera mexicana (cuento y novela). Mediante la resignificación de la frontera, la consideración de los escenarios narrados como lugares de memoria, la recuperación de varias historias locales y la configuración de una nueva territorialidad, fue posible la creación de un territorio de afirmación y reconocimiento.