A escrita de si e a busca de liberdade: a narrativa de Mohammah Baquaqua - Cabral (UNESC), Gladir da Silva; Carola (UNESC), Carlos Renato (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
Este trabalho propõe-se a analisar a biografia de Mohammah Gardo Baquaqua, o relato de um escravo que nasceu na África e viveu no Brasil no século XIX, fugindo mais tarde para os Estados Unidos. Tendo como referência estudiosos das narrativas de escravos norte-americanos em geral, como Robert Levine, Kerry Sinanan e John Sekora, e estudiosos da narrativa de Baquaqua em particular, como Paul Lovejoy, este artigo está dividido em duas partes: 1) uma contextualização sobre as narrativas de escravo; 2) a análise da obra de Baquaqua, tendo como foco o modo como ele reconstrói sua identidade a partir de suas memórias da África, do relato de sua escravidão, das tentativas de fuga para a liberdade e de seus anseios de retorno ao continente africano e o quanto isso marca e delineia sua vida.