O reino português e os descobrimentos: poemas de Garcia de Resende abordam a colonização e a degeneração social - Fernandes (UFC), Geraldo Augusto (ANTARES: Letras e Humanidades, 2019)
Garcia de Resende, em sua Miscelânea e variedade de histórias, apresenta umas trovas em que resume a situação da metrópole portuguesa com a ascensão de grande número de escravos negros. Registra os efeitos das Grandes Descobertas e suas trovas revelam certo desconforto e certa desilusão para com as riquezas que afloram em Portugal, as quais, inclusive com a chegada de escravos africanos, colaboram para degenerar o sonho dourado de perfeita convivência entre os que habitavam Portugal. Este estudo pretende analisar em que situação o uso dos referidos poemas foi importante para se entender os meandros de nossa Colonização, com destaque para o tema da escravidão em Portugal e no Brasil.