A categorização como sistema adaptativo complexo no processamento da leitura: fluxo dos atratores no mundo bíblico - Almeida Júnior (FGF/Estácio//UECE), Antenor Teixeira de; Pelosi (UNISC/UECE), Ana Cristina (ANTARES: Letras e Humanidades, 2018)
A categorização se constitui como um Sistema Adaptativo Complexo que utiliza o processo inferencial como um componente ou habilidade cognitiva fundamental para compreensão leitora através do acionamento de conhecimentos necessários à emergência de conceitos organizados em termo de categorias. Nossa proposta é analisar as características que tornam a categorização um SAC e a leitura um subsistema que mobiliza atratores e espaços-fase como uma rede de integracão de blocos constituintes e agregados que interagem constantemente com o ambiente externo para a produção de sentido. Utilizamos o pressuposto de que o processo inferencial a partir de pistas ou estímulos rotinizam o fluxo dos atratores, levando em conta não só os objetos do conhecimento, mas também ações, eventos e identidade do leitor.