Das representações em Linguística Cognitiva: olhares múltiplos - Pelosi (UFC), Ana Cristina; Cavalcanti (UERJ), Fernanda Carneiro; Feltes (UCS), Heloísa Pedroso de Moraes (ANTARES: Letras e Humanidades, 2018)
O presente número da revista Antares possui como enfoque, no âmbito da Linguística Cognitiva, os múltiplos olhares adotados na discussão acerca da relação entre linguagem e cognição, especialmente no que diz respeito à questão da representação. Os artigos que integram este dossiê, ao tratarem a linguagem em termos de representação mental, fazem-no sob diferentes perspectivas teóricas e metodológicas, associando-a, em sua maioria, à visão de uma cognição socialmente situada, fortemente influenciada pelos postulados da teoria da metáfora conceitual, cujas bases foram lançadas, em 1980, por Lakoff e Jonhson. Ou seja, ao se entender a linguagem como um dos aspectos de uma cognição situada, ela é abordada como um conhecimento não autônomo, representado mentalmente, cuja estruturação, organização, processamento e transmissão seriam atravessados por dispositivos conceituais motivados pelas diversas interações corpóreas humanas social e culturalmente situadas.