Um modelo de escrita de história literária regional: o exemplo da Região do Ruhr (Alemanha) - Parr (Duisburg-Essen), Rolf (ANTARES: Letras e Humanidades, 2018)
Como escrever uma história literária regional do Ruhr (aqui tomada como exemplo para a escrita de outras histórias literárias regionais), sem simplesmente recair sobre autores e cronologias? E como considerar o fato de que a Região do Ruhr, entre 1960 e 2010, modificou-se mais de uma vez, e que comunidades e cidades inteiras compartilharam do desaparecimento da indústria do aço e do carvão como fatores marcantes da economia local? Com esse pano de fundo, o presente artigo, a partir da noção de “pontos nodais”, desenvolve um modelo para a escrita de histórias literárias regionais e o situa no contexto das tentativas de cartografar literária e culturalmente a literatura regional.