A representação de personagens masculinas em contos de Orlanda Amarílis, Lygia Fagundes Telles e Maria Judite de Carvalho - Botoso (UNIMAR), Altamir (ANTARES: Letras e Humanidades, 2018)
O objetivo deste artigo é realizar um estudo comparativo das personagens masculinas protagonistas dos contos “Rolando de nha Concha”, da escritora cabo-verdiana Orlanda Amarílis (1924-2014), “A fuga”, de autoria da brasileira Lygia Fagundes Telles (1923-) e “Câmara ardente”, da escritora portuguesa Maria Judite de Carvalho (1921-1998). Nos dois primeiros contos, verifica-se que Rolando e Rafael morreram e se recusam a aceitar esse fato, enquanto, na última narrativa, sobressai a figura de António, um ser opressor, cuja morte garante a liberdade e a felicidade de seus familiares. Portanto, a leitura comparativa dos textos apontados assinala uma representação negativa das personagens masculinas, que se situa entre a dependência e a infantilidade, de um lado, e, de outro, para a opressão e a tirania da figura masculina oriunda de um contexto patriarcal.