A leitura literária em sala de aula e a construção do self dos alunos: a ação leitora da ação na vida - Souto Maior (UFAL), Rita de Cássia; Lima (UFAL), Lara Rani Souto Maior Siqueira (ANTARES: Letras e Humanidades, 2018)
Neste artigo discutimos o processo de produção de sentido em contexto escolar e suas implicações para o desenvolvimento de uma ação leitora da compreensão. Situando-nos na interface de três campos do saber – a linguística, a psicologia do desenvolvimento humano e a educação –, e articulando conceitos como letramento literário e responsividade, problematizamos a utilização da literatura na escola como mero instrumento para a alfabetização decodificadora. Argumentamos que, enquanto arte, a literatura tem o potencial de expandir as reflexões críticas sobre a realidade social, os outros e o próprio self, suscitando processos de mudança no desenvolvimento. Nosso principal objetivo é problematizar práticas com a literatura em sala de aula para que essas sejam redirecionadas para uma relação plena de sentidos para o leitor e para a sociedade.