SCHWARCZ, Lilia Moritz. Lima Barreto: triste visionário. São Paulo: Companhia das Letras, 2017. - Azevedo Neto (UPE), Joachin (ANTARES: Letras e Humanidades, 2018)
O mercado editorial e as instâncias de produção de conhecimento acadêmico, a partir da década de 1950, podem ser considerados favoráveis em se tratando da publicação e realização de estudos biográficos sobre o escritor carioca Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922). O cronista do subúrbio de Todos os Santos figura entre as páginas de obras assinadas por críticos, historiadores e filólogos renomados enquanto um intérprete cujas opiniões críticas e polêmicas sobre a cultura e sociedade brasileiras são indispensáveis para se compreender o processo de modernização e inserção compulsória do Brasil na modernidade.