Tênues fronteiras: Literatura e História na trilogia do coronelismo, de Wilson Lins - Machado Galvão (UEFS), André Luís; Freitas Chiossi (UEFS), Eliana Mara de (ANTARES: Letras e Humanidades, 2011)
O presente trabalho analisa a relação entre Literatura e História nas obras Os Cabras do Coronel (1964), O Reduto (1965) e Remanso da Valentia (1967), que compõem a trilogia do coronelismo do escritor baiano Wilson Lins. As obras ficcionais em estudo, que abordam o fenômeno do coronelismo no sertão da Bahia, trazem em seus enredos diversas situações em que a abordagem ficcional se aproxima do registro histórico, conforme se pode comprovar com a análise de textos historiográficos. A aproximação entre Literatura e História na trilogia em estudo vai além da identificação entre alguns fatos narrados e a descrição do fenômeno social e político do coronelismo no Brasil, principalmente no sertão nordestino, tendo em vista também a inserção do autor e de suas referências autobiográficas nas narrativas.