Processos de libertação (descolonização) no conto Partida do trem, de Clarice Lispector - dos Prazeres (UFES), Lílian Lima Gonçalves; Miglievich-Ribeiro (UFES), Adelia (ANTARES: Letras e Humanidades, 2017)
Análise do conto “A partida do trem”, de Clarice Lispector, à luz das contribuições da crítica literária feminista, dos estudos pós-coloniais e pós-modernos, que explicitam os discursos de poder que negam a condição de sujeito e silenciam a chamada alteridade. Somamos ainda a perspectiva decolonial latino-americana para desenvolver a ideia de “colonialidade de gênero”. O estudo tem como foco as personagens femininas que protagonizam a obra, seus deslocamentos e trânsitos, assim como aspectos de subalternidade e colonialidade. O embasamento teórico deste trabalho pautou-se nas contribuições de Spivak (2010), Bhabha (2013), Hall (2014), Quijano (2013), Lugones (2011), Lerma (2010), Butler (1987), Derrida (1991), dentre outros autores.