O teatro de Clarice: entre traumas e memórias sociais - Menezes (UFMS), Alana Regina Sousa (ANTARES: Letras e Humanidades, 2017)
Clarice Lispector foi, por muito tempo, condenada por, aparentemente, não dar uma “função social” à sua literatura. Coube aos dedicados estudos sobre suas obras demonstrar ao mundo que a escritora brasileira foi uma das mais sensíveis às questões sociais de várias ordens. O feminino tem sido apontado como a maior causa social de Clarice. Este artigo, pensando nisso, pretende demonstrar que sua única dramaturgia (“A pecadora queimada e os anjos harmoniosos”) não foge à regra. O objetivo aqui proposto é estudar a vertente social do teatro clariceano, analisando o caráter memorialístico e traumático relacionado aos contextos sociais retratados no texto em tela. Percebe-se que a dramaturgia de Lispector instrumentaliza as personagens com a finalidade de denunciar determinada sociedade, em suas esferas pública e privada, fincada em seus moldes patriarcais.