O mundo literário e as proposições imodificáveis – a morte em A Mulher que matou os peixes - da Silva (UEM), Gabriela Fujimori (ANTARES: Letras e Humanidades, 2017)
Objetiva-se neste trabalho realizar uma análise do modelo imaginário de verdade na obra literária A mulher que matou os peixes, obra de Clarice Lispector, bem como a relação narrador, texto e leitor. O estudo fundamenta-se principalmente na fortuna crítica de Umberto Eco e Antonio Candido. Enfoca-se a função da literatura quanto à projeção do leitor no texto imaginário e o processo de leitura pelo qual o leitor realiza um trabalho ativo. Para tanto, analisamos o conteúdo e a estrutura do texto em questão na busca de indicativos que se aproximam das proposições imodificáveis no mundo literário, a posição do narrador e a representação do sujeito.