Os novos realismos nas vozes narrativas de Outros Cantos, de Maria Valéria Rezende, e A hora da estrela, de Clarice Lispector - Grieco (UFG), Frédéric; Fonseca (UFG), Pedro Carlos Louzada (ANTARES: Letras e Humanidades, 2017)
Este artigo visa estabelecer relações entre as vozes narrativas e as protagonistas dEste artigo visa estabelecer relações entre as vozes narrativas e as protagonistas das obras Outros cantos (2016), de Maria Valéria Rezende, e A hora da estrela (1998), de Clarice Lispector, romances de literatura brasileira contemporânea. Em um primeiro momento, é contraposta a voz narrativa memorialística em primeira pessoa da protagonista Maria de Outros cantos em relação à voz narrativa, recorrentemente metaficcional, em terceira pessoa, de Rodrigo S. M., sobre a vida de Macabéa, protagonista de A hora da estrela. Em seguida, é evidenciado como tais obras configuram novos realismos na literatura brasileira contemporânea, e como eles se diferenciam do tradicional Realismo representativo. Para isso, esta análise é embasada teórica e criticamente em Tânia Cristina Souza Borges (2014), Jeanne Marie Gagnebin (2006) e Karl Erik Schøllhammer (2011, 2012).