Entre o monumento de Eliot e a biblioteca de Borges: reflexões sobre a tradição literária em contos de Adolfo Bioy Casares - Malloy (UFMG), Letícia (ANTARES: Letras e Humanidades, 2016)
Na produção ensaística de Adolfo Bioy Casares, não se verifica um texto que possua a finalidade expressa de refletir sobre questões voltadas à relação entre tradição literária e texto novo. Não se pode afirmar, entretanto, que Bioy tenha se mantido indiferente a elas; antes, transporta-as ao cerne de sua narrativa ficcional. Ao examinar as imagens textuais do monumento e da biblioteca presentes em quatro contos casareanos, este artigo objetiva lançar luz sobre os modos como Bioy trata, no âmbito do texto literário, de questões concernentes à relação entre tradição literária e texto novo, bem como entre tradição literária, autor e leitor. Para isso, identificam-se pontos de interlocução entre o texto literário de Bioy e aspectos discutidos por T. S. Eliot em “Tradition and the Individual Talent” e por Jorge Luis Borges em “Kafka y sus precursores” e “El escritor argentino y la tradición”.