Caminhos da literatura ioruba no Brasil: oralidade, escrita e narrativas virtuais - Santos (UCS), Rafael José dos (ANTARES: Letras e Humanidades, 2016)
Este artigo esboça o caminho percorrido pela literatura oral ioruba no Brasil, desde sua passagem ao registro escrito até as modalidades de narrativa proporcionadas pelas novas tecnologias. Inicialmente, aborda-se a natureza oral da literatura ioruba e os dois caminhos pelos quais ela e os conhecimentos a ela associados passam do domínio da oralidade para o da escrita: um caminho interno ao universo da religião, pelas anotações feitas pelos próprios adeptos, e um segundo, exterior, para o qual foi decisiva a atuação dos antropólogos e etnógrafos. A partir daí, inicia-se a consolidação de um mercado literário voltado à produção, circulação e consumo de obras ligadas à religiosidade dos candomblés. Finalmente, aborda-se a emergência das práticas narrativas ligadas às novas tecnologias, nas quais sacerdotes assumem o papel de griots virtuais, trazendo à tona a questão da retomada da oralidade e da visualidade.