Ensaios e anseios de um pensador da linguagem: Leminski, anos 1980 - Moreira (CEFET-MG), Renata (ANTARES: Letras e Humanidades, 2016)
O presente artigo pretende avaliar parte do trabalho ensaístico de Paulo Leminski produzido nos anos 80. O juízo acerca de sua obra concebida nesta década aparece como tentativa de entendimento de outra faceta do trabalho deste poeta multimídia. Escolhemos, para tanto, os textos escritos para a revista Veja, resenhas que, além de descrever e divulgar livros, encontram espaço para tratar dos mais variados assuntos, com atenção especial para arte, cultura e sociedade. Tais artigos são, de certa forma, emblemáticos, por exibirem um modo como a intelligentzia de então encarava algumas questões. Olhar hoje para esses temas e para a forma como foram tratados significa reavaliar essa década, tão próxima e já tão distante de nós.