Análise da interação em tiras com base em interface das concepções dialógica e argumentativa de linguagem - Graeff (UPF), Telisa Furlanetto; Timmermann (UPF), Rafael de Souza (ANTARES: Letras e Humanidades, 2016)
Este trabalho trata da construção do sentido dos enunciados, através de análises da interação realizada nas trocas verbais dos personagens de tiras de Calvin & Hobbes. Tais análises são estruturadas com base numa interface possível entre os preceitos das concepções dialógica e argumentativa de linguagem, proposta por Graeff e Timmermann (2014), a qual explica que o movimento realizado para dar a completude do sentido dos enunciados na concepção dialógica de linguagem (VOLOSHINOV 1926/2012), quando o autor compara o enunciado concreto a um entimema, se dá numa sequência de avaliações e percepções exteriores ao discurso verbal, cujos dados omitidos são partilhados pelos participantes de determinada interação. Esse movimento, segundo Graeff e Timmermann, apresenta muita semelhança com a construção do sentido apresentada por Ducrot (1990), na fase Standard Ampliada da ADL, visto que o sentido do enunciado era, então, garantido por um topos, uma espécie de crença comum compartilhada pelos indivíduos.