A literatura utópica e distópica e os modelos de igualdade, até princípios do Século XX - Barros (UFRJ), José D'Assunção (ANTARES: Letras e Humanidades, 2016)
Este artigo busca examinar algumas das mais famosas sociedades imaginárias da Literatura, até o início do século XX – percebendo como, nas utopias e distopias, foi tratado o problema da Igualdade, e sua conciliação ou contraste com a ideia de Diferença. Os autores examinados são Platão, Thomas Morus, Campanella, Francis Bacon, Étienne Cabet, Edward Bellamy, H. G. Wells, Aldous Huxley, Charles Fourier, Saint-Simon, entre outros. Uma introdução inicial aos modelos de distribuição da igualdade, considerando as reflexões de Norberto Bobbio e Amartya Sen, ampara a construção de um esquema explicativo que funcionará como instrumento comparativo para a percepção do modelo de distribuição da igualdade em cada uma das utopias e distopias examinadas. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>