Regionalismo e crítica: uma relação conturbada - Vallerius (UFRGS), Denise Mallmann (ANTARES: Letras e Humanidades, 2010)
O presente artigo objetiva analisar a postura da crítica literária brasileira perante o fenômeno regionalista em nossa literatura, que, juntamente a motivações político-ideológicas do século XX, colaborou para conformar um aspecto de negatividade no que tange à produção regionalista, considerada enquanto fenômeno anacrônico e de pouca qualidade artística.