Literatura e transformação da sociedade no debate intelectual brasileiro: dos “modernistas” de 1870 aos modernistas de 1922 - Murari (UCS), Luciana (ANTARES: Letras e Humanidades, 2010)
O presente artigo busca rastrear alguns aspectos significativos que permitem reconhecer nas idéias de Manoel Bomfim a presença de um pensamento intelectual radical marcado por uma sensibilidade social primorosa capaz de, em meio a tantas personalidades sapientes no despontar do século XX, destacar-se por conseguir, através de sua voz textual em A América Latina: males de origem (1905) representar os conflitos e revoltas de um grande número de pessoas. Procuraremos ainda relacionar alguns temas trabalhados por Bomfim com o conceito de engajamento intelectual presente nos textos de Jean-Paul Sartre e Edward W. Said, bem como pensar na definição de pensamento radical proposta por Antonio Candido no que diz respeito às asserções bomfinianas.