Relatos de regionalidade: tessituras da cultura - dos Santos (UCS), Rafael José (ANTARES: Letras e Humanidades, 2010)
Os processos culturais contemporâneos trazem novos desafios para pensar a região e as regionalidades. A associação entre termos como cultura e região vem marcada historicamente pela influência de pressupostos culturalistas, fixando significados que não dão conta da dinamicidade das produções de sentido de regionalidade emergentes das ações e relações sociais que são produto e produtoras dos espaços. A partir de uma perspectiva que alia a concepção de cultura como texto com a idéia de região como modalidade de prática de espaço, propõe-se a noção de relatos de regionalidade. Estes relatos são formas de prática, apreensão e interpretação do espaço, ao mesmo tempo em que possibilitam apreendê-lo e interpretá-lo em seus sentidos de regionalidade, tal como se configuram na dinâmica cultural contemporânea.