A linha temporal contrafactual em panfletos políticos (verbo)pictóricos - Gomes (UECE), Languisner; Sena (UECE), Márcio Rodrigues Catanho de (ANTARES: Letras e Humanidades, 2015)
Este artigo tem seu foco na Teoria da Mesclagem Conceptual (FAUCONNIER; TURNER, 2002) e, mais especificamente, na contrafactualidade, útil na investigação da forma como um indivíduo gera sentido diante de panfletos políticos verbo-pictóricos utilizados por dois candidatos durante o segundo turno da campanha eleitoral para eleger o Prefeito de Fortaleza no ano de 2012. A partir dos estudos foi criada uma nomenclatura para definir o encadeamento de informações visuais denominada de Linha Temporal Contrafactual. Disso surgem as contrafactualidades cunhadas como Contrafactualidade Positiva e Contrafactualidade Negativa que procuram explicar o porquê de um dos candidatos não ter sido eleito. Os panfletos envolviam realidades Micro, ou seja, políticos da esfera regional (da cidade de Fortaleza e do Estado do Ceará), e Macro, referente aos políticos da esfera nacional. A partir das análises foram elaboradas Linhas Temporais Contrafactuais para os dois candidatos que possibilitaram a geração de duas redes de integração conceptual. As análises sugeriram que a Linha Temporal Contrafactual e as Contrafactualidades Negativa e Positiva dão conta de explicar como um apoio político a um dos candidatos pode ter provocado efeitos contrafactuais negativos e isso ter interferido na eleição para prefeito.